Планировка дома из бруса: секреты правильной организации пространства.

 Свой дом из бруса в Подмосковье — прекрасная возможность сбежать от однотипных многоэтажек, унылых интерьеров и неудобных планировок. Вас ждет бескрайний полет фантазии и вдохновения, который в результате сложится в идеально подходящее именно вашей семье жилье. Однако полная свобода — это еще и большая ответственность. Уже на этапе планирования расположения комнат важно учесть ряд нюансов и не забыть о ключевых деталях. В этом вам поможет наша статья.

 

 Планировка дома из бруса — это схема расположения комнат, стен, дверей, окон, лестниц и прочего в пределах отведенного пространства. Именно с нее начинается создание полного проекта дома со всеми коммуникациями и проводкой. Если составление отвечающего нормам безопасности и здравому смыслу проекта, который без труда пройдет согласование и оформление в госструктурах, следует доверять исключительно профессионалам компании «Венга», то планировку вполне можно продумать самостоятельно или вместе со специалистами.

 

 Идеальный дом строится под конкретные запросы конкретной семьи. Потребности супружеской пары существенно отличаются от потребностей большой семьи с тремя поколениями родственников. Сколько вам нужно спален и детских, всем ли жильцам будет легко подниматься по лестнице на второй этаж, предпочитаете ли вы открытые пространства с совмещенными зонами отдыха и приготовления пищи либо хотите изолированные комнаты — обо всем этом никто не знает лучше вас.

Общие рекомендации

 Существует несколько вариантов составления схемы планировки дома. Во-первых, вы можете выбрать уже готовый чертеж, если он вас полностью устраивает. Компания «Венга» успела построить десятки домов разных размеров и для разных семей, и, возможно, один из них разработан будто бы специально для вас. Проекты домов вы можете посмотреть тут. Во-вторых, вы можете взять готовую схему и вместе с нашими специалистами откорректировать ее — поменять местами комнаты, добавить или убрать необходимые вам объекты. В-третьих, ничто не мешает составить полностью индивидуальную, личную планировку как своими силами, так и при поддержке профессионального дизайнера или инженера.

 

При продумывании планировки важно учесть ряд рекомендаций:

 

• планируйте минимум по две зоны на этаже. Самые надежные и экономичные дома из бруса обычно имеют правильные прямоугольные формы и требуют наличия внутри хотя бы одной капитальной стены. Она не обязана располагаться ровно по центру, но присутствовать должна, а значит, зон получится не менее двух;

 

• учитывайте расположение стен дома относительно сторон света. Выходящие на восток окна спальни понравятся жаворонкам, а вот совы скорее выберут юго-запад. Для кухни также больше подойдет восточная либо прохладная северная сторона. Гостиная с террасой на западе открывает возможности за ужином любоваться закатом;

 

• тщательно продумывайте расположение и число санузлов. Самые распространенные ошибки — всего один санузел на семью из 10 человек, выходящие в гостиную или на кухню двери, отсутствие санузла на одном из этажей двухэтажного дома;

 

• не забывайте о рационализации расположения комнат относительно друг друга. Детскую лучше обустраивать неподалеку от спальни родителей, кухню поближе к столовой, гардеробную — к прихожей;

 

• не пренебрегайте тамбуром или сенями. Это может показаться нерациональной тратой пространства, но на самом деле отлично защищает дом от холода, грязи и пыли с улицы;

 

• не делайте комнаты слишком маленькими. Когда пространство ограничено, но есть желание устроить побольше комнат, появляется соблазн экономить на площади каждой в отдельности. Это логично, но слишком экономить тоже не следует. К примеру, площадь самой крошечной спальни не должна быть меньше 9 квадратных, иначе там невозможно будет поставить двуспальную кровать и элементарные тумбочки. То же касается и детской;

 

• обязательно включайте в план хотя бы одно подсобное помещение. В нем можно расположить кладовку для технического инвентаря либо котельную;

Планировка одноэтажного дома

 Главная сложность планировки одноэтажного дома — ограниченность площади, редко превышающей 100 м². Если речь о маленьком дачном домике или коттедже, достаточно ограничиться зонами отдыха и кухни. Дом для постоянного проживания придется планировать тщательнее и стараться максимально задействовать каждый метр полезной площади.

 

 Не лишним будет расширить пространство за счет возведения террасы или веранды, где вам понравится сидеть с друзьями или в кругу семьи за ужином. Также пригодится небольшой цоколь или подвал под домом, где можно хранить припасы или обустроить мастерскую.

 

 Классическая планировка одноэтажного дома предполагает тамбур, за которым идут прихожая или холл с выходом в гостиную. В смежной комнате удачно расположится кухня, совмещенная со столовой. Спальни и детские рекомендуется располагать в дальнем от входа крыле дома, чтобы отделить общее пространство от личного.

Планировка дома с мансардой

 Строительство дома из бруса с мансардой — отличный способ сэкономить на возведении второго полноценного этажа, но при этом получить пространство для спален, отделенное от гостевой и общей зоны. В зависимости от общей площади здания на мансарде может поместиться одна или две спальни. Нестандартные стены и потолок, образуемые крышей, дают простор для необычных дизайнерских решений и вносят в интерьер изюминку.

 

 При планировке дома с мансардой отдельное внимание следует уделить лестнице. Она не должна смотреться слишком громоздко и занимать много полезного пространства. С этой точки зрения лучший вариант — винтовая лестница. Однако, если в доме есть пожилые люди или дети, все же придется отдать предпочтение маршевой. Под лестницей можно организовать чулан или кладовку.

 

 В доме с мансардой обычно на первом этаже размещают прихожую, гардеробную, гостиную, кухню и санузел. За счет переноса спальни или спален на мансарду получается увеличить жилую площадь и сделать просторнее даже небольшой в периметре дом. При необходимости на первом этаже можно оставить спальню для гостей или пожилых родственников.

Планировка двухэтажного дома

 Двухэтажный дом — это большой простор для воображения и воплощения самых смелых фантазий. На втором этаже можно разместить не 1-2 спальни, а также кабинет, тренажерный зал, детскую, личную зону для отдыха и творчества, дополнительный санузел — все, что нужно именно вашей семье для полного счастья. Очень интересным бонусом станет красивый балкон с входом через одну из комнат либо общий холл. Там можно посидеть в одиночестве или с самыми близкими и полюбоваться природой.

 

 Первый этаж обычно делается по тем же принципам, что и в случае с домом с мансардой. То есть, это зона для приема гостей и совместного времяпрепровождения. Тамбур, прихожая, холл, кухня, гостиная, столовая, санузел, кладовка под лестницей, комната для гостей — все, что нужно. Хотя при желании список можно дополнить, к примеру, игровой или другой комнатой. Все зависит исключительно от потребностей и привычек хозяев.

 

 Компания «Венга» готова помочь вам составить схему идеальной планировки дома вашей мечты либо скорректировать уже имеющуюся. Мы точно знаем, как сделать дом из бруса максимально комфортным и безопасным!